Source: Home Page www.fao.org/

Une tendance est en train de gagner du terrain dans de nombreuses villes à travers le monde : le développement de l'agriculture urbaine.

C'est l'une des conséquences les plus curieuses de l'urbanisation accélérée dont nous parlons souvent. Il s'agit en fait de la renaissance d'une vieille pratique que nous trouvons de partout. On s'y donne au nord pour renforcer les communautés et contribuer au développement durable des villes. Au sud elle est une question de survie.

Mais une petite définition est nécessaire :

Au sens le plus large du terme « l’agriculture urbaine » comprend la culture de certains végétaux de base. Elle s’étend à l’aquaculture, à l’apiculture et, bien sûr à l’élevage de volailles, entre autres. Sans oublier les abeilles, bien évidemment.

Pratiques traditionnelles


  • Au nord, les chiffres sont modestes. Une étude de l'Université de l'Arizona montre qu'aux États-Unis, elle atteint exceptionnellement 5% de la nourriture consommée dans la ville en question et qu'elle ne dépasse pas 1% dans la plupart des cas. Mais l'engouement va croissant dans la mesure où ce type de pratique permet de réduire l'impact CO2 de l'acheminement des aliments : ils se mesurent en mètres et non plus en kilomètres.

  • Le phénomène existe en Afrique. La FAO (Food and Agriculture Organization) a des programmes pour l'organiser.

En bref, l'agriculture urbaine est une réalité multifacétique qui existe dans le monde entier.

Mais peut-elle contribuer de manière significative à résoudre les problèmes posés par la concentration croissante de population dans les villes ?

Objectif commercial

Pick and pack team at Lufa Farms, the world’s first commercial rooftop greenhouses. Montreal neighborhood of Ahuntsic-Cartierville. (Commons.wikimedia.org)

Les initiatives à objectif commercial ne manquent pas.

  • Lancée par Mohamed Hague sur le toit d'un entrepôt de Montréal (3.000 m2), Lufa Farms se caractérise moins par le recours aux cultures hydroponiques que par un effort systématique de commercialisation, problème sur lequel ce genre de projet achoppe facilement.
  • A Kashiwa, au Japon, dans une ancienne usine de Sony, Shigeharu Shimamura fait, au contraire, le pari de l'éclairage artificiel LED avec lequel il recrée artificiellement le cycle diurne. Ça lui permet de produire 10.000 laitues par jour avec une productivité 100 fois supérieure à celle d'une ferme traditionnelle.

  • Les startups se lancent sur ce terrain prometteur. A Singapour, j'ai pu visiter les installations de Smartgrow.co qui améliore l'aquaponie (culture des végétaux en symbiose avec les poissons) grâce à une batterie sophistiquée de capteurs. Ce qui leur permet d'affirmer que « la seule chose dont vous devriez vous soucier c'est de récolter et consommer la nourriture que vous faites pousser ».


    Les villes suivent l'exemple

    Mêmes les villes commencent à encourager cette tendance. Et cela en suivant, à l'américaine, l'exemple de La Havane qui avait mis gratuitement des terrains à disposition de ceux qui voulaient les cultiver, San Francisco offre, depuis le 8 septembre, des avantages fiscaux aux propriétaires qui transforment des terrains inutilisés en potagers à condition que le bénéficiaire s'engage à produire de la nourriture pendant au moins cinq ans.

Reste à voir si les conditions à remplir poussent les candidats à se lancer vraiment dans l'agriculture urbaine ou les en décourage. C'est le cas dans la ville de Mexico où une telle disposition a été prise. Mais les déductions sont insuffisantes et il est presque impossible de bénéficier tant les conditions d'application sont draconiennes.


Chaque semaine, Francis Pisani chronique les évolutions et révolutions de la société numérique dans l'Atelier des médias. C'est notre vigie à l'affût des nouveautés, des frémissements, des évolutions de nos usages qui indiquent que les médias (au sens large) sont en train de changer d'ère. Depuis 2013, Francis publie également des chroniques dans La Tribune et l'Opinion.

M'envoyer un e-mail lorsque des personnes publient un commentaire –

Francis Pisani
@francispisani
Perspectives on innovation, creative cities, and smart citizens. Globe wanderer. Distributed self. Never here. Rhizomantic.

Vous devez être membre de Atelier des médias pour ajouter des commentaires !

Join Atelier des médias

Récemment sur l'atelier

Atelier des Médias - RFI via Facebook

Une appli audio pour découvrir les identités multiples de la capitale…

Atelier des Médias - RFI via Facebook

#Tuto Comment créer un bot Twitter simplement via Numerama ⍔…

Atelier des Médias - RFI via Facebook

#Turquie 🇹🇷️ Un parquet d’Istanbul a émis jeudi 10 août des mandats…

Atelier des Médias - RFI via Facebook

#Facebook intègre bientôt des messages d'élus dans le feed de ses…

Plus...